Après un voyage d’une heure, nous arrivons dans un
petit village entouré de montagnes de tous les côtés : Shirakawa-go. Le
village est encore recouvert de neige, c’est magnifique ! Elle est
déjà tombée des toits mais, sur la route, il y a au moins 1m de tapis
blanc (il y un mois, il y en avait 3)!
La particularité de ce petit village est que les
maisons sont restées authentiques, avec leur toit de chaume énorme. Nous
apprenons que refaire un de ces toits coûte à peu près 20 millions de yens (soit 200 000 euros). Nous nous baladons dans le village en regardant les
rizières pleines de neige et les petits
étangs remplis de poissons en hypothermie. Ce petit village est tellement
joli !
Nous montons jusqu’au point de vue où nous voyons
le village et les montagnes se côtoyer gentiment. On est conquis par ce petit
village enfouis au cœur des montagnes. Nous redescendons par un autre chemin et
allons acheter un petit lunch.
Ce qui est dommage avec ces villages, c’est que les
prix montent en vitesse et il est presque impossible de trouver quelque chose à
manger à moins de 1000 yen.
Nous trouvons un énorme igloo, creusé dans la
neige, où quelques bonhommes de neiges viennent se réchauffer. Il est super
épais, ben oui, faudrait pas que ça s’écroule sur la tête des gens !
Nous allons ensuite voir l’intérieur de l’une de
ces maisons. L’intérieur est spacieux
même si il n’y a pas beaucoup de pièces. Il y a un feu de bois et trois autres
pièces dont une dédiée au culte. Nous
pouvons aussi voir quelques anciennes fournitures de maison comme des
assiettes, des verres,… Au deuxième étage, c’est le grenier qui servait de
stockage pour le magasin et pour le foin et le riz. Nous retrouvons des petits
œufs d’Nguyen (pour ceux qui n’ont pas suivi, se référer à l’article au Vietnam
sur les tombes à Hué).
Nous allons ensuite nous réchauffer à l’intérieur
d’une petite maison de thé, autour d’un feu de bois. Nous y rencontrons
Aurélie, une française qui habite en Chine. Nous échangeons nos impressions sur
le Japon et sur nos différents voyages en dégustant un bon café. Elle nous fait
gouter des espèces de noix cuites dans les braises, c’est délicieux.
Petite anecdote sur celles-ci : il ne faut pas les laisser trop
longtemps dans les braises ou sinon, ça explose ! Nous avons eu la
surprise d’en voir deux se faire la malle en éclatant comme du pop corn alors que nous discutions !
Il est déjà temps d’aller prendre notre bus de
retour. Aurélie, elle, reste ici pour la nuit, ça doit être sympa ! On
espère quand même qu’elle a une bonne couverture !
Nous rentrons donc sur Kanazawa et allons acheter,
comme à notre habitude, un bon petit diner. Enfin, c’est ce que nous
croyons !
Arrivés à l’hôtel, il s’avère que le bon petit plat
mijoté tout préparé que nous avons acheté ne contient que des nouilles Udon,
sans rien d’autre ! Ah… mince !
Deux japonaises,Miho et Yoko, qui se trouvent dans la cuisine nous
proposent de prendre un peu de leurs légumes, qu’elles snt en grosse quantité,
ainsi que du poulet. Bien entendu, nous sommes gênés et ne voulons pas accepter
mais elles insistent et décident même de préparer notre repas en entier !
A la fin, elles font même notre vaisselle. J’insiste pour la faire et leur dit
que ce n’est pas la peine mais non, elles la font quand même !
Voulant les remercier, nous leur offrons du
chocolat en guise de dessert. Leurs enfants sont ravis ! Elles sont gênées
à leur tour mais c’est à nous cette fois-ci d’insister. Elles acceptent
finalement et nous allons nous coucher, épuisés.
Prochaine étape: Takayama
Nathan et Virginie
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2012-03-30 Shirakawa-go |
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