La région est dotée d’un printemps éternel, il y
fait bon toute l’année, ni trop chaud ni trop froid. Il y a plein de lacs et de
chutes d’eaux dans le coin.
Nous arrivons en ville fin d’après-midi et un motard
de l’association Easy-Rider nous accoste tout de suite à la station de bus. Il
nous conduit gratuit en ville, parle un excellent anglais et nous propose de
nous emmener le lendemain faire un tour dans les Highlands pour 20$. Nous
acceptons évidemment, d’autant plus que le Lonely recommande cette association
de guides.
Nous allons faire un petit tour en ville pour
dénicher quelques spécialités locales au marché avant d’aller nous coucher.
Stau et Mr Thien viennent nous prendre à l’hôtel à
8h. Nous nous installons chacun à l’arrière d’une moto, et partons visiter les
montagnes. Nos guides roulent super bien, doucement et sans accroches. Ils s’arrêtent
de temps en temps, qu’on puisse profiter des vues et faire quelques photos.
Ils nous déposent en bas d’une petite colline que
nous devons grimper pour admirer la vue imprenable depuis le sommet. Des
chevaux à demi-sauvage se promènent sur les pentes.
Nous pouvons voir les horticultures se répandre
partout dans les vallées alentour. Oui, la spécialité ici ce sont les fleurs,
youpie !!!
Nous allons visiter une ferme qui cultive les
gerbera, les roses et les lys. Les roses et les lys sont encore en bouton, par
contre les gerbera sont ouverts par centaines. Avec ce climat, les cultivateurs
peuvent récolter les fleurs toute l’année, tous les trois jours. C’est
vachement rentable pour eux ! Ils vendent ensuite la récolte sur les marchés
locaux et à Saigon.
Nous visitons aussi une distillerie d’alcool de riz
qui nous rappelle beaucoup le Lao Lao mais en plus fort (65° et chaud en plus) ! Cela demande une longue préparation et beaucoup, beaucoup de riz!
Les gens ont aussi une plantation de café et élèvent des civettes dont ils gardent les déjections pour en faire le café le « meilleur » et le plus cher du monde. Dans la nature, les civettes mangent les baies de café bien mûres, bien rouges et très sucrées. Mais leur tube digestif ne peut pas absorber les graines. Les civettes les chient donc et les gens les nettoient avant de torréfier les grains prédigérés !
Les gens ont aussi une plantation de café et élèvent des civettes dont ils gardent les déjections pour en faire le café le « meilleur » et le plus cher du monde. Dans la nature, les civettes mangent les baies de café bien mûres, bien rouges et très sucrées. Mais leur tube digestif ne peut pas absorber les graines. Les civettes les chient donc et les gens les nettoient avant de torréfier les grains prédigérés !
Nous nous asseyons pour goûter le café produit par
l’établissement. Virginie s’essaye à la décoction de serpent (c’est pas bon,
elle confirme !), et moi je prends deux tasses de café. Les Vietnamiens
ont un filtre particulier, très lent qui rend le café hyper onctueux et plein
de saveurs (et ça goute pas le Cat Poo !). Pour moi, l’alcool de serpent n’est
pas si mauvais que ça, en plus il parait que c’est très bon pour les douleurs
dorsales !
L’étape suivante nous amène dans une fabrique de
soie. Des milliers de cocons de vers à soie (des chenilles de bombyx du mûrier
en fait) sont en attente d’être bouillis avant d’être effilés par les machines
industrielles.
Les vers produisent deux types de soies, l’une
provenant de gros cocons dans lesquels des vers jumeaux s’abritent et l’autre
de petits cocons provenant de vers solitaires. La première est très grossière,
très épaisse, tandis que l’autre est d’une finesse et brillance sans égale. Toutes les chrysalides trainent dans un coin de l’entrepôt,
ça pue là-dedans !
Les ouvrières filent ensuite la soie, la place sur
d’autres machines qui créent des tissus. Un homme teint quelques étoffes dans
un autre coin tandis que des couturières créent quelques broderies pour vendre
aux touristes.
Nous nous rendons ensuite à l’Elephant Waterfall, c’est
la première fois que nous pouvons nous rendre sous la cascade et admirer le
flot d’en-dessous. C’est trop bizarre et magique en même temps. La caverne
résonne furieusement, en deux secondes nous sommes trempés comme des soupes ! La cascade est vraiment magnifique, l'eau a une de ces forces incroyable! Son nom, Elephant Waterfall, vient du fait que quelques pierres ressemblent un peu à des éléphant, si on regarde bien.
Juste à côté a été construite une pagode, nous ne
comprenons pas trop qui est révéré ici, car nous voyons des statues de Buddha,
de dieux hindous mais aussi de la Femme Buddha (adulée en Chine).
Après lunch, nous allons voir une champignonnière. Les
cultivateurs placent un bâton plein de spores dans un sac remplit de terreau et
de fumier, chauffent le tout pendant quelques minutes pour provoquer la
fermentation, et disposent les sachets dans des abris. Après quelques jours, le
miscellium se développe à l’intérieur et fait blanchir le sac. Les fermiers
incisent alors les sacs et les champignons se mettent à pousser en dehors. Ils
peuvent récolter jusqu’à 20 kg de champis par paquet sur 4 mois. Après il faut
tout remplacer.
Nous nous stoppons ensuite dans un village tribal,
ici ce sont les femmes qui demandent les hommes en mariage. Si la femme d’un
homme décède, il peut se remarier avec une sœur ou la mère, ou une cousine mais
doit rester dans la famille.
Autour du bled, ce ne sont que des plantations de
café jusqu’à l’horizon. Beaucoup sont encore en fleur, et nous n’aurions jamais
imaginé que des fleurs de café puissent sentir aussi divinement bon ! C’est
une des (bonnes) odeurs dont nous nous souviendrons durant notre voyage !
Nous rentrons en ville pour la dernière étape, la Crazy
House ! La proprio est architecte, elle avait envie de construire un lieu
qui ramène ses hôtes à la nature, à l’origine des choses, quand les hommes
habitaient encore dans des cavernes.
Sa fantaisie n’avait pas de limites, la maison est
encore en partie en construction d’ailleurs. Le labyrinthe de couloirs, d’escaliers,
de passerelles aériennes nous fait penser à une maison de conte de fées. Nous
imaginons facilement Peter Pan et les Enfants Perdus voler, grimper et se faire
la guerre dans ce méli-mélo de végétation et de béton.
Il y a des chambres partout (en fait la propriété
est une maison d’hôtes), toutes décorées de façon complètement dingue. On peut
se perdre facilement ici.
Nous rentrons à finalement à l’auberge, crevés mais
contents, nous avons vu des tas de trucs en une seule journée !
Prochaine étape: Nha Trang
Nathan et Virginie
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2012-03-05&06 Dalat |
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