lundi 5 mars 2012

Motorbike Trip dans la région de Dalàt

Ce matin, nous prenons le bus pour Dalat, ville située au milieu du haut plateau qui couvre la partie centrale du Sud-Vietnam.
La région est dotée d’un printemps éternel, il y fait bon toute l’année, ni trop chaud ni trop froid. Il y a plein de lacs et de chutes d’eaux dans le coin.

Nous arrivons en ville fin d’après-midi et un motard de l’association Easy-Rider nous accoste tout de suite à la station de bus. Il nous conduit gratuit en ville, parle un excellent anglais et nous propose de nous emmener le lendemain faire un tour dans les Highlands pour 20$. Nous acceptons évidemment, d’autant plus que le Lonely recommande cette association de guides.

Nous allons faire un petit tour en ville pour dénicher quelques spécialités locales au marché avant d’aller nous coucher.



Stau et Mr Thien viennent nous prendre à l’hôtel à 8h. Nous nous installons chacun à l’arrière d’une moto, et partons visiter les montagnes. Nos guides roulent super bien, doucement et sans accroches. Ils s’arrêtent de temps en temps, qu’on puisse profiter des vues et faire quelques photos.

Ils nous déposent en bas d’une petite colline que nous devons grimper pour admirer la vue imprenable depuis le sommet. Des chevaux à demi-sauvage se promènent sur les pentes.
Nous pouvons voir les horticultures se répandre partout dans les vallées alentour. Oui, la spécialité ici ce sont les fleurs, youpie !!!


Nous allons visiter une ferme qui cultive les gerbera, les roses et les lys. Les roses et les lys sont encore en bouton, par contre les gerbera sont ouverts par centaines. Avec ce climat, les cultivateurs peuvent récolter les fleurs toute l’année, tous les trois jours. C’est vachement rentable pour eux ! Ils vendent ensuite la récolte sur les marchés locaux et à Saigon.




Nous visitons aussi une distillerie d’alcool de riz qui nous rappelle beaucoup le Lao Lao mais en plus fort (65° et chaud en plus) ! Cela demande une longue préparation et beaucoup, beaucoup de riz!




Les gens ont aussi une plantation de café et élèvent des civettes dont ils gardent les déjections pour en faire le café le « meilleur » et le plus cher du monde. Dans la nature, les civettes mangent les baies de café bien mûres, bien rouges et très sucrées. Mais leur tube digestif ne peut pas absorber les graines. Les civettes les chient donc et les gens les nettoient avant de torréfier les grains prédigérés !


Nous nous asseyons pour goûter le café produit par l’établissement. Virginie s’essaye à la décoction de serpent (c’est pas bon, elle confirme !), et moi je prends deux tasses de café. Les Vietnamiens ont un filtre particulier, très lent qui rend le café hyper onctueux et plein de saveurs (et ça goute pas le Cat Poo !). Pour moi, l’alcool de serpent n’est pas si mauvais que ça, en plus il parait que c’est très bon pour les douleurs dorsales !


L’étape suivante nous amène dans une fabrique de soie. Des milliers de cocons de vers à soie (des chenilles de bombyx du mûrier en fait) sont en attente d’être bouillis avant d’être effilés par les machines industrielles.

Les vers produisent deux types de soies, l’une provenant de gros cocons dans lesquels des vers jumeaux s’abritent et l’autre de petits cocons provenant de vers solitaires. La première est très grossière, très épaisse, tandis que l’autre est d’une finesse et brillance sans égale. Toutes les chrysalides trainent dans un coin de l’entrepôt, ça pue là-dedans !

Les ouvrières filent ensuite la soie, la place sur d’autres machines qui créent des tissus. Un homme teint quelques étoffes dans un autre coin tandis que des couturières créent quelques broderies pour vendre aux touristes.


Nous nous rendons ensuite à l’Elephant Waterfall, c’est la première fois que nous pouvons nous rendre sous la cascade et admirer le flot d’en-dessous. C’est trop bizarre et magique en même temps. La caverne résonne furieusement, en deux secondes nous sommes trempés comme des soupes ! La cascade est vraiment magnifique, l'eau a une de ces forces incroyable! Son nom, Elephant Waterfall, vient du fait que quelques pierres ressemblent un peu à des éléphant, si on regarde bien.



Juste à côté a été construite une pagode, nous ne comprenons pas trop qui est révéré ici, car nous voyons des statues de Buddha, de dieux hindous mais aussi de la Femme Buddha (adulée en Chine).


Après lunch, nous allons voir une champignonnière. Les cultivateurs placent un bâton plein de spores dans un sac remplit de terreau et de fumier, chauffent le tout pendant quelques minutes pour provoquer la fermentation, et disposent les sachets dans des abris. Après quelques jours, le miscellium se développe à l’intérieur et fait blanchir le sac. Les fermiers incisent alors les sacs et les champignons se mettent à pousser en dehors. Ils peuvent récolter jusqu’à 20 kg de champis par paquet sur 4 mois. Après il faut tout remplacer.

Nous nous stoppons ensuite dans un village tribal, ici ce sont les femmes qui demandent les hommes en mariage. Si la femme d’un homme décède, il peut se remarier avec une sœur ou la mère, ou une cousine mais doit rester dans la famille.
Autour du bled, ce ne sont que des plantations de café jusqu’à l’horizon. Beaucoup sont encore en fleur, et nous n’aurions jamais imaginé que des fleurs de café puissent sentir aussi divinement bon ! C’est une des (bonnes) odeurs dont nous nous souviendrons durant notre voyage !


Nous rentrons en ville pour la dernière étape, la Crazy House ! La proprio est architecte, elle avait envie de construire un lieu qui ramène ses hôtes à la nature, à l’origine des choses, quand les hommes habitaient encore dans des cavernes.
Sa fantaisie n’avait pas de limites, la maison est encore en partie en construction d’ailleurs. Le labyrinthe de couloirs, d’escaliers, de passerelles aériennes nous fait penser à une maison de conte de fées. Nous imaginons facilement Peter Pan et les Enfants Perdus voler, grimper et se faire la guerre dans ce méli-mélo de végétation et de béton.
Il y a des chambres partout (en fait la propriété est une maison d’hôtes), toutes décorées de façon complètement dingue. On peut se perdre facilement ici.




Nous rentrons à finalement à l’auberge, crevés mais contents, nous avons vu des tas de trucs en une seule journée !

Prochaine étape: Nha Trang

Nathan et Virginie

Lien vers album:
2012-03-05&06 Dalat

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