samedi 31 mars 2012

Takayama : sirop de yusu, poupée et parc

Nous prenons le train ce mati pour Takayama, une petite ville en plein milieu des Alpes centrales. Quand nous arrivons à Takayama, il pleut ! Ooooooh non, toute la neige va partir !
Nous prenons la matinée pour réserver nos futures guesthouses, car il est très dur de trouver quelque chose de libre maintenant avec la floraison des sakura, et puis nous serons bientôt 4 !
Je téléphone à au moins cinquante gueshouses à Kyoto mais tout est complet ! Nous essayons alors à Nara, qui se trouve juste à côté et trouvons finalement une chambre ! Ouf ! Nous faisons de même avec Hiroshima et avons des nouvelles de Mari, notre amie japonaise, qui va nous accueillir chez elle à Fukuoka. Bon, les guesthouses, check !
Nous allons ensuite manger un bout et… c’est la découverte ! Nous nous accordons un repas un peu plus cher qui vaut le coup ! Sur un petit pot en pierre contenant une bougie chauffe plat est posée une petite taque en pierre avec une feuille sèche. Une succulente viande, la Hida Beef, doit être cuite sur cette pierre, avec une petite sauce miso et quelques légumes. A côté, il y a du riz, une petite soupe et une salade. Miam miam miam !


Lorsque nous sortons du restaurant, il neige super fort ! Youhouuuu ! Nous repassons par la guesthouse mettre notre sous-pantalon ainsi que des bottes  et allons faire un tour dans le vieux quartier de la ville où nous pouvons gouter du Sake gratuitement ! Il y a encore bien évidemment une multitude de petites choses sucrées ou salées à tester. Bien que nous venions de manger, nous ne résistons pas !



Nous achetons également notre premier souvenir : une petite poupée qui signifie Happiness and Good Health. A la base, ce sont les grands-mères qui faisaient ces poupées de chiffons pour leur petite fille. Nous en choisissons une rouge (il y a des roses, des vertes, des mauves, des dorées, des argentées,…).


Dans une autre rue, des jeunes filles font gouter des sirops. Nous goutons celui au Yusu (une sorte de citron japonais), dilué dans l’eau chaude. Waw, c’est rafraichissant ! Nous goutons également celui à la mangue mais froid cette fois. En fait, on peut utiliser ces sirops pour toutes sortes de choses : soit dilués dans de l’eau, chauds ou froids, ou dans un cocktail, mais également sur des glaces, yaourts, pancakes,… Allez, on se décide, on prend celui au yusu !

Nous nous rendons ensuite sur une des collines qui surplombent la ville là où se trouvait autrefois un château féodal, détruit à la suite d’un changement de pouvoir. Il est vrai qu’il n’en reste rien du tout ! Mais la colline en elle-même est sublime, recouverte de neige. Celle sur les arbres est en train de fondre tout doucement, on est trempé !



Alors que nous redescendons dans les rues de la ville, nous croisons un vieux monsieur qui ne parle pas un mot d’anglais mais nous invite à aller chez lui pour nous montrer d’anciennes photographies qui son père a pris de la ville. Il nous montre également son petit jardin et nous emmène jusque dans un musée, gratuit aujourd’hui, qui racontent l’histoire de Takayama. C’est fou comme les gens sont sympathiques au Japon.
Tous les jours, nous sommes accostés au moins une fois par quelqu’un qui veut soit nous aider, nous juste parler. Vraiment, ce peuple est adorable. On avait entendu de beaucoup de monde que les japonais étaient difficiles d’accès et peu communicatifs mais c’est faux !
Après la visite de ce petit musée bien agréable, nous retournons à la guesthouse, faire une lessive et aller faire un gros dodo.

Prochaine étape: Tokyo

Nathan et Virginie

Lien vers album:
2012-03-31 Takayama

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